Чат в мобильных ММО



Пришло время проектировать чат для Dusk Rift, и в поисках вдохновения обратился к популярным мобильным ММО и мессенджерам/чат сервисам. Хочу поделиться небольшим разбором полетов, потому что резюме такое: в отношении чата почти все мобильные ММО застряли в славном 2004 году. Революция в мобильных мессенджерах? Не, не слышали.



Большинство разработчиков не заморачивались и сделали что-то похожее на писишные ММО начала века, с wall of text и управлением мышкой. Но для маленького тач экрана. Например, в отечественном Dragon Eternity на iPhone 4 с первого раза попасть по тысяче мелких кнопочек на экране чата - квест еще тот. Некоторые разработчики уверены, что чат должен быть одного цвета и размера, а метка времени и название канала имеют такой же информационный вес, как собственно сообщения. Особенная боль - это отмена напечатанного сообщения. В лучшем случае надо догадаться кликнуть на ник другого игрока. В худшем - зажать "backspace" на виртуальной клавиатуре, стереть сообщение и нажать "ввод", тогда клавиатура пропадет по правилам iOS/Android.

А вот ярчайший пример мышиной ментальности: хотите вывести контекстное меню игрока? Тыкайте в его ник, потому что только в паре игр меню можно вызвать по всей длине строки, а не только на имени игрока. Ник, разумеется, плевать хотел на рекомендации по юзабилити для тачскрина, и раза в два меньше пальца. Хочешь сменить канал? В каждой второй игре это можно сделать только выйдя из режима чата. Уж не знаю что хуже - такое решение, или набивание в чат "/w", "/p" и "/gquit".

Только в Life is Magic сделали шаг вперед и взяли некоторые элементы современных мессенджеров:



А в Empire Online избежали юзабилити ада с вводом сообщения - в любой канал, с блэкджеком и смайликами, и кнопкой очистки (но зато налажали во всем остальном):


А с чем сравниваем? С мессенджерами, к которым привыкли нормальные мобильные юзеры, не отягощенные злом писи ММО:






Ключевые отличия: информационный дизайн - разные элементы чата имеют разный вес на экране, и персонализация/социализация через аватарки и картинки. Которые еще и неплохо продаются, и в мессенджерах и в играх. Если знаете примеры таких же клевых чатов в играх - обязательно пишите в комментах! А то нет желания изобретать велосипед.

5 comments

  1. Мессенджеры делаются под диалог (даже если технически позволяют несколько участнико). Поэтому они могут позволить себе держать на экране относительно небольшое количество текста.
    В чате, где тусуются десятки-сотни активных флудеров, легко потерять сообщение, на которое собирался ответить. Это можно решить, но только изобретя велосипед, типа "тап по сообщению закрепляет его над полем ввода текста и ставит автора в обращение".


    А интерфейсы ММО это всегда образец дичайшего ада.

  2. Именно так и будем делать. Еще есть дизайн "лента в ленте", когда в общем потоке идет параллельно лента с выделенным человеком, будем тестить.


    Плюс личное наблюдение - когда в вове сделали автоподбор пати, я забыл LFG как страшный сон. Чатики с сотнями флудеров - это не всегда от их горячего желания флудить, а недостатки системы.

  3. > Еще есть дизайн "лента в ленте", когда в общем потоке
    > идет параллельно лента с выделенным человеком


    Не представляю; можно пример или подробнее описать?

  4. Если ты пишешь в общем чате конкретному человеку или отвечаешь на такое публично-адресное сообщение, то последние 1-2 сообщения будут прибиты сверху в чате. Т.е. там сверху будет мини-лента адресного общения в рамках общего чата. А начать такое общение - ровно как описано выше, тапнуть на чужое сообщение, приклеив его и начав ветку.


    Плюс у таких публично-адресных сообщений всегда будет аватарка и свой фон.

  5. Ага, понял, спасибо.