Итоги конкурса геймдизайнеров



Пришло время назвать победителей в конкурсе геймдизайнеров! Шестнадцать участников прислали более 25 работ. Однако, многим интересным идеям не хватало хорошего описания с картинками и пояснениями, а ведь главная задача геймдизайнера - детализировать и доносить до команды все ключевые фишки игры. Итак, кто же победил?

Победитель

Роман Бондарь, механика крафта, приз

Работа Романа - пример хорошей геймдизайнерской документации, из которой понятны все основные моменты - зачем в игру вносится данная фича, как она работает в целом, как она будет выглядеть, пример реальной работы, и план по дальнейшему развитию. Эту концепцию можно брать и сразу делать прототип.

2 место

Богдан Середа и Cyrus, пошаговые гонки, приз

Очень детально проработанная схема не только механики пошаговых гонок, но целой игры. Хорошее разделение на краткие mind maps и детальные описания в тексте. Но авторы, как говорится, не увидели леса за тремя соснами - сильно не хватает каринки с участком трассы и примером геймплея. Тяжело представить, что значит такой текст: "Грюнт может на полном ходу сместиться на гекс влево, потом пробежать один гекс по прямой, и вновь сместиться на гекс вправо, огибая препятствие." Это XY-координаты или гексогональная сетка - что есть "влево" и "вправо"?

3 место

Титов Александр, карточная игра, приз

После первого прочтения концепта мой мозг вскипел :) Пришлось отдохнуть и взять листок с ручкой, чтобы еще раз пройтись по документу и нарисовать как будет идти геймплей. Интересная работа, из которой может получиться неплохая настольная игра. Но без схем и примеров раскладов поля понять всю глубину идеи очень непросто.

Хорошая идея №1

Алексей Гулев, пошаговый бой, приз

Оригинальная идея боя с упором на сообразительность, у которой еще может быть интересное управление пальцем на планшете. Но работе не хватило глубины проработки - чем оригинальнее замысел, тем детальнее его надо раскрывать. Пока не очень понятно насколько такой бой будет понятен новичку, динамичен, насколько богат на тактические схемы.

Хорошая идея №2

Андрей Янченко, пошаговый бой, приз

Хорошая, простая идея, подходящая для самых разных игр, но уж слишком кратко описана. На конкурс отводилось же целых полтора месяца :)

Хорошая идея №3

Стасенко Анатолий, пошаговые гонки, приз

Для успеха недостаточно краткого и иллюстрированного описания, работе Анатолия не хватает фокуса на фане для ишрока. Непонятно в чем же в такой механике будет интерес, что будет мотивировать игрока снова и снова гоняться по трассе, что будет вызовом и сложностью.

Внеконкурсная программа

Дмитрий Мемус, физический паззл для мобильных, приз

Если бы на конкурсе была категория мобильных паззлов, то Дмитрий бы поборолся за победу :)

Подводя итоги

Хочется поблагодарить всех участников конкурса! И самое главное чего пожелать - больше внимания к деталям, глубине проработки и понятной, простой форме подачи ваших идей, с иллюстрациями и схемами. Я доволен как прошел конкурс, и думаю, что можно уже думать над следующим. Ваши пожелания по теме, призам и формату оставляйте в комментариях!

9 comments

  1. Спасибо огромное за возможность участия в конкурсе.
    Темы были отличные, по многим можно было проработать интересные концепты, что и показали первые два победителя.
    К сожалению, хоть и заявлялся я за месяц, вспомнил о конкурсе лишь 13го числа.
    Благо начальство разрешило потратить один рабочий день для участия в конкурсе.
    Из-за этого то такой скомканный документ и отсутствие примеров раскладок и вариантов игры.


    Титов Александр.

  2. Дмитрий - спасибо вам огромное. За проведение конкурса, за ведение такого интересного и конкретного блога.

    Немного о конкурсе. Очень понравилось задание конкурса.
    Узнал о конкурсе еще месяц назад, посмотрел призы и поставил себе напоминалку на выходной 12 августа.
    Хоть призы и интересные, но оценив их ценность поставил себе срок в 2 часа на всю работу с понятным оформлением.

    В целом это был достаточно интересный конкурс и вызов для меня лично.
    Еще раз спасибо!

  3. Дмитрий, спасибо за конкурс, но хотелось бы узнать... Здесь размещен первый вариант моей работы, я потом вам присылал уточненный вариант где всё более детально расписано и с примером боя в swf .

  4. Действительно, люди лишь изредка берут на себя хлопоты, связанные с организацией подобных конкурсов, а ведь зачастую они - единственный шанс проявить себя (для новичков, и не только). За что организатору низкий поклон.
    Вдвойне интересно читать работы других участников, анализировать, и учиться на примерах.
    Спасибо!

  5. Спасибо огромное за конкурс. И уважение топу, за работу, будет с кого брать пример)

  6. o_O я даже первый. Спасибо всем и особенно организатору и тем людям которые поздравили меня ниже :)

  7. Вот пришла и моя очередь отписаться. Огромное спасибо организатору за конкурс, и за призы - честно говоря, я боялся, что нас либо дисквалифицируют, либо займем одно из последних мест - как-никак, первый труд "на вынос", и Бог знает, какие требования сейчас ставят.

    А по поводу замечания контрзамечание от меня, как от механика:
    Да, в гексагональной сетке понятия "право" и "лево" весьма сильно искажены, это я понимаю. Но если исходить из логики происходящего, то определение однозначно - под "влево" подразумевается гекс на +60, под "вправо" гекс на -60.
    А гексы +120 и -120 это уже гексы "лево-назад" и "право-назад", которые в условиях гонки, вообще говоря, недостижимы.
    Но огромное спасибо, что указали на этот шаткий момент.

  8. Спасибо за книгу. Было очень приятно получить бандерольку ) С удовольствием приступил к чтению.

  9. Андрей Янченко

    Спасибо за книгу! До Новосибирска все дошло.